Творчество наших учеников

Проект по экологии "Экодом"

работа ученицы 11 класса Анны Струк

 

1. Общее описание экодома.

В современных условиях научно-технической революции, когда человек все активнее вмешивается в природные процессы, охрана окружающей среды является одной из самых острых и актуальных проблем. Она носит глобальный характер. Ее решение требует усилий всех людей, населяющих нашу планету.

Одно из возможных решений проблемы очистки и охраны окружающей среды я вижу в разработке и создании экодомов. Представленный мною проект такого дома, изображает жилое помещение, построенное из экологически чистых материалов (кирпича, камня, бетона, стекла). Энергия, необходимая для отопления дома и для работы нужных человеку бытовых электроприборов будет вырабатываться без затрат топливно-энергетических ресурсов.

Дом состоит из трех надземных и одного подземного этажей: в верхних находятся жилые помещения; в нижнем (в том, что под землей) гараж и подвал. Часть стен состоит из прозрачного стекла, которое позволяет естественным образом освещать комнаты дома большую часть суток. Остальные стенки и межкомнатные перегородки сделаны из кирпича или бетона, подвальное помещение - из бетона и камня. Близ здания построена оранжерея, в которой растут фрукты и овощи для питания. Ее крыша, как и крыша дома, снабжена солнечными батареями, вырабатывающими тепло и электричество. Стены оранжереи естественно сделаны из стекла. Вода, как для поливки растений, так и для стирки, мойки и - после очистки - для пищевого употребления человеком, берется из ёмкостей на крыше, в которых накапливаются дождевые осадки. Использованная жидкость уходит в близлежащий водоём, предварительно проходя очистку. Продукты питания хранятся в подземных кладовых дома. Стены подвала выложены камнями, а пол сделан из бетона. За счет этого внутри него всегда сохраняется низкая температура, не позволяющая пищевым продуктам испортиться. Бумаго-картонных изделий в доме практически нет, так как, например, вся корреспонденция, содержание книг и прочее занесены в домашний компьютер. Информация в нем все время пополняется ввиду того, что он подключен к сети Интернет.

Таков дом в общих чертах. Теперь конкретно о каждой из его особенностей.

 

Тепличное хозяйство. Защита растений от сорняков и вредителей.

Как уже указывалось выше, человек, живущий в представленном экодоме, большую часть пищи получает из находящейся рядом с домом оранжереи. Растениям, произрастающие в ней, должны получать должный уход, защищаться от вредителей. Причём защита должна быть представлена им не в ущерб окружающей среде и человеку.

Борьба с вредителями, болезнями растений и сорняками должна проводиться экологически чисто. Например, при помощи особых биологических средств. Так же эта борьба должна вестись с учётом видовых особенностей вредных организмов, защищаемой культуры и экологических условий.

Биологические средства защиты.

Один из биологических методов борьбы с вредителями и болезнями растений основан на использовании бактериальных препаратов, вызывающих массовые заболевания и гибель вредных организмов. Преимущества биологического метода перед искусственно синтезированными веществами очевидны: он не вносит ничего качественного нового в биоценозы.

Биологическая защита устраняет лишь вредителей, не причиняя ущерба остальным живым организмам и не засоряя внешнюю среду. Внесенные в популяцию насекомого вредителя инфекционные агенты нередко становятся сочленами биоценоза и в течение нескольких лет ограничивают численность вредного вида.

В тепличных хозяйствах для борьбы с паутинным клещом широко применяется хищный клещ-фитосейулис. Его использование позволяет избежать химическую обработку или снизить её повторяемость. Против комплекса листогрызущих вредителей овощных и плодово-ягодных культур нашел применение энтобактерин.

Предполагается использовать в борьбе с сельскохозяйственными вредителями свет, который может прерывать спячку насекомых. С помощью световых вспышек над полем можно пробуждать насекомых в губительную для них погоду и тем самым способствовать их гибели. Существуют проекты синтеза секретов половых желез, а также использования других аттрактантов для заманивания насекомых в ловушки, где их можно уничтожить или стерилизовать химическими средствами; использования природных врагов насекомых и сорняков для микробиологической защиты.

Биосферная этика.

Пожалуй, это всё, что можно было сказать о данном проекте экодома. Однако говоря о любых экологических проблемах и о каких-либо экопроектах, о так называемых правилах биосферной этики.

Прежде всего, не должно - много или мало - выбрасываться в биосферу отравляющих веществ - ядохимикатов, фреонов, полихлорбифенилов и всех им подобным искусственным химикатам, которые никогда не существовали в окружающей среде. Потому что никакая доля этих инородных веществ не сохраняется в ней только в месте выброса и не исчезает сама собой, а проникает во все её части, как и во всех это целое, во все живые организмы, в той или иной степени изменяя и поражая их, как и всю биосферу.

Не должен повышаться радиационной фон биосферы при выбрасывании в неё искусственных радиоактивных изотопов от атомной энергетики и промышленности, ибо каждый такой радиоактивный изотоп вносит свой разрушающий вклад в биологический процесс, убивая каждую живую клетку, а все радиоактивные изотопы (их более 600!) поражают всю совокупность живых клеток, т.е. основу жизни. Не должно к тому же добавляться в естественную невидимую-полевую -среду новые электромагнитные и сродные им поля, особенно мощные и сверхмощные, т.к. они не исчезают бесследно и сказываются на каждом живом существе, в той или иной степени поражая его, на всей биосфере, нарушая её строй.

Не должен растрачиваться «основной капитал» энергии биосферы и её окружения, потому что, в них нет ни одной калории лишней энергии, которая могла бы быть использована даром и без последствий. Не должны уничтожаться и разрушаться виды газовых, жидких и твердых минералов, виды растений и животных, потому что, они есть не только продукт физико-химического и биологического равновесия, но и носителя этого равновесия, определяющего организованность биосферы.

Далее, не должна создаваться организованность биосферы техническими средствами и, следовательно, заменять её неким техническим устройством, потому что это есть отказ от более совершенной организованности природы в пользу менее совершенной.

Нужно, прежде всего, с помощью природных процессов воспроизводить для наших нужд естественные вещества и материалы, которые обычны в биосфере и разлагаются микроорганизмами, т.е. естественным путем, и надо только уметь воспользоваться этими процессами.

Нужно также сохранять естественный электромагнитный и иной полевый мир (включа радиоактивный) и при пользовании им исключить новые источники излучения, вызывающие как физическое поражение живых существ, так и информационные сбои в организованности планетной жизни.

Далее, следует новую энергию получать посредством расположения на пути следования потока солнечной энергии биологических и технических приемников способных преобразовать её в целях защиты и расширения жизни на планете. И нужно к тому же всю нашу техническую деятельность подчинить целям совершенствования организованности биосферы, а технические процессы подчинить природным. Нужно каждый вид газов, жидких и твердых минералов, каждый вид животных и растений, а также любое подразделение биосферы, где сложным образом взаимосвязаны и взаимодействуют эти виды живой и неживой природы, рассматривать и оберегать как драгоценное наше достояние, как продукт длительного планетно-космического процесса и как носителей организованности биосферы и её окружения.

Поэтому-то нужно физическую обстановку данного мира и живых существ, его населяющих, рассматривать как зависимых друг от друга, а жизнь - как высшую цель существования материального мира. Ибо именно в ней мы столь же ясно видим проявление великого закона единства и солидарности всех созданий природы: её части и элементы, от минерала до человека включительно, связаны и солидарны между собой, т.е. являются носителями организованности мира. Поэтому-то нужно биосферу рассматривать как актуально организованную часть жизни, а планетно - космическую её среду как потенциально организованную её часть, и потому сохранение, прежде всего каждого живого существа надо рассматривать как сбережение биосферы, т.е. целого сложного мира нашей актуальной второй половины, а сохранение самой биосферы - как сбережение целой Вселенной - нашей потенциальной второй половины. То же самое относится и к человеку, т.к. биосфера для него есть живое дополнение, а Вселенная - поле зрения его существования.

Наконец, правильно считать целью введения биосферы в наше хозяйство -поддержание, защиту и расширение жизни, а само наше хозяйство трудовой защитой и расширением жизни, трудовым ее воспроизводством. И надо, чтобы эти основные положения необходимого пронизывали всю нашу жизнь, все её дыхание, пропитывали все её мельчайшие поры.

А теперь нетрудно сформировать основные принципы биосферной этики. Эта этика должна соблюдаться на всех уровнях жизни человека - от индивидуальной до общенародной и общечеловеческой. В самой простой форме принципы данной этики таковы: уважение ко всему живому и уважение к природе, т.е. биосфере и её окружению. Более того, настало время соблюдать и третий принцип человеческого бытия: уважения к Космосу. Мы стоим на пороге выработки у каждого человека той экологической, а точнее биосферной этики, которая должна определять взаимоотношение человека и среды его обитания.

Биосферная этика требует от каждого следующее: действуй таким образом, чтобы вся биосфера и её окружение составляли цель, а не только средства твоей деятельности или деятельности народа и человечества; действуй так, чтобы каждый человек как носитель организованности природы был сам по себе целью, а не только средством твоей или нашей деятельности; поступай так, чтобы не только каждый человек как носитель организованности природы был целью всех, но и чтобы все как носители этой организованности были целью каждого; действуй таким образом, чтобы все живое как носитель организованности природы было целью, а не только средством твоей или нашей деятельности.

Проектирование и постройка экономов позволяет жить в гармонии с окружающим миром, соблюдая все законы биосферной этики.

 

 

     

 


Назад На главную страницу Вперед

©Нагорнов А.А., 2006 г. nna@list.ru

Хостинг от uCoz